Беларусь прокомментировала отказ голосовать за резолюцию по Крыму в ООН

Беларусь прокомментировала отказ голосовать за резолюцию по Крыму в ООН

Беларусь «всегда» голосует против любых резолюций по отдельным странам

Беларусь голосовала против предложенной Украиной обновленной резолюции о ситуации с правами человека в аннексированном Россией Крыму, потому что «всегда» голосуют против любых резолюций по отдельным странам. Об этом заявили в МИД Беларуси, передает «Радио Свобода».

«Это наша принципиальная позиция. Мы на собственном опыте знаем, что такое попытки искусственной политизации, раздувание проблем, которых в реальности нет в обществе и государстве. Более того, мы считаем, что Генеральная ассамблея ООН — не место для обсуждения и принятия таких документов по отдельным странам», — заявил пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Шупляк.

По его словам, голосование Беларуси против таких резолюций не является свидетельством бездушия Минска к беспокойству инициаторов.

«Наше голосование против этого инструмента — попытка привлечь внимание не только к его неэффективности, но к его разрушительности. Без настойчивого поиска путей и возможностей для сближения позиций, за рамками обвинительных резолюций, решения имеющихся проблем не найти», — заявил Шупляк.

Генеральная ассамблея ООН в Нью-Йорке приняла новую резолюцию по ситуации с соблюдением прав человека в аннексированном Россией Крыма 19 декабря.

Напомним, руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрыпник заявила, что новая резолюция по Крыму — дополнительный правовой документ о том, что Российская Федерация продолжает нарушать права человека на анексированном полуострове.