У Меркель требуют не допустить выдачи Украиной гражданина ФРГ Турции

У Меркель требуют не допустить выдачи Украиной гражданина ФРГ Турции

В Германии призвали Киев не поддаваться давлению со стороны турецких властей

Представители консервативного блока в составе Христианско-демократического и Христианско-социального союза (ХДС/ХСС) требуют от немецкого правительства приложить усилия для оказания помощи Кемалю К., чтобы не допустить его выдачи Украиной турецкой власти. Об этом заявил представитель фракции ХДС/ХСС в Бундестаге по внутренним делам Штефан Майер, передает DW.

«Учитывая судьбу Дениза Юджеля и Петера Штойдтнера немецкое правительство должно как можно скорее предпринять необходимые шаги, чтобы не допустить экстрадиции Кемаля К. в Турцию», — подчеркнул эксперт.

Действия Турции, которая использует так называемое красное уведомление (также известное под названием «красный циркуляр») Интерпола для задержания граждан Германии за рубежом Майер назвал «неприемлемыми». По его словам, Анкара злоупотребляет своим членством в Международной организации уголовной полиции. Поэтому Майер призвал Киев не поддаваться давлению со стороны турецких властей.

Указано, что гражданин ФРГ турецкого происхождения сейчас находится в Украине и не может выехать за ее пределы до завершения экстрадиционной проверки — его выдачи требует Турция. Кемаль К. проживает в Германии с 2007 года и является по этническому происхождению курдом. Он вел активную политическую жизнь, будучи членом коммунистической партии Турции.

Кемаль К. женат на гражданке Украины, а его пребывания в этой стране мало частный характер.

Напомним, ранее сообщалось, что Турция требует от Украины экстрадиции гражданина Германии.

Источник: compofox.ru