В вопросе создание антикоррупционного суда продолжается поиск оптимальной формулы, — Порошенко

В вопросе создание антикоррупционного суда продолжается поиск оптимальной формулы, - Порошенко

Порошенко назвал четыре составляющие, которые сделают антикоррупционный суд успешным

В вопросе создания антикоррупционного суда в Украине продолжается поиск оптимальной формулы. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во время выступления в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), передает пресс-служба украинского лидера.

«Знаю, что особое внимание приковано к вопросу создания антикоррупционного суда. Сейчас идет работа по поиску оптимальной формулы для создания этого важнейшего органа. Безусловно, за его названием нельзя потерять суть самой реформы», — сказал Порошенко.

Он отметил, что усилия по созданию антикоррупционного суда будут успешными, если будут учтены четыре составляющие: качественное законодательство, соответствующее нормам украинской Конституции; независимые, политически нейтральные и беспристрастные члены комиссии, которая будет осуществлять отбор судов; профессиональные и добропорядочные кандидаты, а также если в обществе будет существовать доверие к новому суду.

Порошенко добавил, что больше всего вопросов вызывают предложенные народными депутатами положения о возвращении политическим органам — Верховной Раде, Министру юстиции, президенту — существенного влияния на формирование состава антикоррупционного суда.

«Недавний вывод Венецианской комиссии четко и недвусмысленно отметил недопустимость политического влияния на формирование антикоррупционного суда. Ведь это противоречит европейским стандартам идеологии конституционной реформы, которая должна быть построена на принципе максимальной деполитизации судебной власти», — заявил президент.

Напомним, в сентябре в антикоррупционной организации Transparency International заявили, что антикоррупционный суд в Украине можно создать в разумные сроки при наличии политической воли Порошенко и Верховной Рады.