В Польше вступил в силу закон о сносе советских памятников

В Польше вступил в силу закон о сносе советских памятников

На выполнение положений закона отведено 12 месяцев

В Польше сегодня, 21 октября 2017 года, начали действовать принятые летом поправки в закон о декоммунизации, согласно которым в стране будут снесены несколько сотен памятников, мемориальных досок и сооружений советского периода. Об этом сообщает Gazeta Pravna.

Отмечено, что на выполнение положений закона отведено 12 месяцев.

Как уточняется, в декоммунизации попали памятные и мемориальные объекты, насыпи, обелиски, колонны, барельефы, бюсты, памятные камни, памятные доски и плиты, надписи и знаки. Исключение сделано для мемориалов, расположенных на кладбищах или других захоронениях, объекты, которые не выставлены на всеобщее обозрение, произведения искусства, объекты, установленные для демонстрации в научных и образовательных целях, а также сооружения, внесенные в реестр памятников архитектуры .

В МИД Польши ранее объясняли, что закон о сносе советских памятников направлен на то, чтобы «порвать с символикой тоталитарного режима», однако он не коснется мест захоронений советских солдат.

Напомним, ранее сообщалось, что Сенат польского парламента принял проект поправок к закону о запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя. Реформа предусматривает снос советских памятников, изменение названий районов, школ, детских садов, больниц, учреждений культуры.

Источник: toolskapital.ru