Тарута в Вашингтоне: псевдозаседание организовал лоббист друга Путина

Тарута в Вашингтоне: псевдозаседание организовал лоббист друга Путина

Тарута участвовал в «заседании» в подвальном помещении Конгресса

Фейковые слушания в Конгрессе для народного депутата Сергея Таруты, который также называет себя «идейным вдохновителем» партии «Основа», организовали лоббисты друга президента России Владимира Путина. Об этом говорится в расследовании Марины Данилевич под названием «Тарута в Конгрессе: как лоббисты друга Путина организовали фейковые слушания» на РБК-Украина.

Выяснилось, что посвященное коррупции в Нацбанке событие, которое Тарута преподносил как «слушания» в Конгрессе США, на самом деле прошло в подвальном помещении здания Конгресса, которое арендовал для ее проведения конгрессмен-республиканец из Канзаса Рон Эстес по просьбе бывшего конгрессмена-республиканца от штата Флорида, а ныне политического лоббиста Конни Мака.

Событие вели Конни Мак и опытный американский политический фандрейзер Мэтт Килин

Также к мероприятию на время присоединился и выступил с короткой речью бывший директор ЦРУ в администрации Билла Клинтона Джеймс Вулзи, который благосклонно высказался о времени, когда Россия была более дружественной Западу.

Как отмечается в статье, для установления заказчиков такого рода событий действует специальный «Акт о регистрации иностранных агентов» (Foreign Agents Registration Act, FARА). Этот закон требует, чтобы лоббисты, представляющие в американской политике иностранные правительства, физические и юридические лица, раскрывали свои занятия и источники финансирования. 

Специальный реестр

На сайте Департамента юстиции США существует специальный реестр документов и отчетов, которые публикуют иностранные агенты о своей деятельности.

В этом реестре нет упоминаний о том, что Тарута или связанные с ним напрямую лица, наняли организатора фейковых слушаний Конни Мака работать на них. Но там есть упоминание другого нанимателя этого лоббиста, с которым у него есть действующий контракт. Это офис премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, которого называют ближайшим другом Владимира Путина в Европе, отмечается в статье.

Кроме того, согласно опубликованным документам, компании Конни Мака в интересах Венгрии участвуют в продвижении антиукраинской кампании на Западе.

Напомним, в конце сентября Тарута заявил, что участвовал в «слушаниях» в Конгрессе США, в ходе которых заявил якобы о коррупции в Национальном банке Украины (НБУ). В НБУ в свою очередь обвинили нардепа в распространении с помощью лоббистов в США ложной информации, отметив, что никакие официальные представители Администрации и Конгресса участия в этом мероприятии не принимали.

Стоит отметить, что Тарута является неформальным лидером партии «Основа», называет себя ее «идейным вдохновителем», при этом не является членом политсилы. В ходе одной из телепередач Тарута отказался говорить о финансировании «Основы». Его пресс-секретарь Елена Морозова ворвалась в эфир с требованием прекратить задавать нардепу вопросы о партии и обвинила ведущую в некорректности.

 

Как выяснило РБК-Украина, сейчас «костяк» команды «Основы» составляют три человека – Андрей Николаенко, Ярослав Арсирий и Владимир Полочанинов. Все они работали на серьезных должностях во времена президентства Виктора Януковича. Кроме того, у них прослеживаются связи с влиятельнейшими людьми той эпохи – Сергеем Левочкиным, Эдуардом Ставицким и Анатолием Присяжнюком.

Кроме того, сообщалось, что у Таруты и его бизнес-партнеров есть серьезные внешние связи. В частности, с властями России и Венгрии. Более того, в 2013-м году судьбу венгерских активов бизнесмена решали лично Владимир Путин и Виктор Орбан.

Источник: poisk-k.ru