При подготовке к местным выборам 29 октября зафиксировали 70 нарушений

При подготовке к местным выборам 29 октября зафиксировали 70 нарушений

Правоохранители в основном не проводят просветительскую работу относительно нарушений на выборах

При подготовке к местным выборам, которые состоятся 29 октября 2017 года, зафиксировано около 70 нарушений. Об этом во время пресс-конференции сообщила координатор избирательных и парламентских программ «Гражданской сети «ОПОРА» Ольга Айвазовская, передает корреспондент РБК-Украина.

«31 из 50 политических партий не выдвинули своих кандидатов на выборы поселкового головы. Зафиксировано почти 70 случаев нарушений при подготовке к выборам 29 октября», — отметила Айвазовская.

По информации «ОПОРЫ», в большинстве объединенных территориальных общин (68%) правоохранительные органы не проводят активную профилактику и просветительскую работу среди избирателей и субъектов избирательного процесса по предупреждению нарушений во время выборов.

«Кандидаты и партии должны представить экземпляры агитационных материалов. На практике это не так, среди зарегистрированных кандидатов только 2% подали экземпляры. Это говорит о том, что нет контроля, нет ответственности со стороны закона. Таким образом, мы не имеем возможности проследить, сколько денег из избирательного фонда использованы на агитацию. По поводу технических кандидатов. Мы также не имеем примеров снятия с регистрации кандидатов по собственной воле», — добавил координатор сети «ОПОРА» Александр Клюжев.

Напомним, 29 октября будут избираться 674 депутата городских советов, 1514 — поселковых советов, 2318 — сельских, 25 — городских голов, 61 — поселковый голова, 115 — сельских голов. Участие в выборах могут принять участие более 1,3 млн избирателей.
 

Источник: gau.org.ua